YouCanSay
Member
Гуляш из сейтана с гречкой
Писать, как приготовить сейтан сейчас не будем. Его можно приготовить из муки или из порошкового глютена. Это делается просто. Если, все же, рецепт приготовления сейтана необходимо здесь написать, но напишите об этом, пожалуйста, в комментарии.
На гарнир гречку сварить в мультиварке или на сковороде (что мне кажется вкуснее).
Самое главное приготовить подливку и уже в готовой подливке потушить подготовленный сейтан. Подливку можно приготовить любую любимую, но (ГЛАВНОЕ) чтобы она перед добавлением в нее сейтана была жидкая и покрывала его полностью.
Когда подливка готова и в жидком состоянии, просто режете подготовленный сейтан кусочками и добавляете его в подливку в сковороду так, чтобы кусочки между собой не слипались, т.е. кладете кусочки не рядом. Потом, когда сейтан потушится, то кусочки уже между собой не слипаются и можно добавлять новые. Я обычно это делаю в несколько заходов, т.е. часть кусочков потушилась минут 5, еще добавить и т.д., пока позволяет это сделать количество подливки. Крышку сковороды нужно прикрывать, особенно, когда весь сейтан полностью опустите в подливку. Но, имейте в виде (кто не знает), сейтан во время приготовления под крышкой увеличивается в размере (после он, конечно, снова уменьшиться).
Если вдруг вам покажется подливка жидкой или наоборот густой, то можно густоту отрегулировать водой или мукой. Это уже дело вкуса.
Сейтан вкусен с любой подливкой, т.к. впитывает ее вкус.
Для примера рецепт одной из подливок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко (нежирная сметана или сливки) — 3/4 стакана
Вода — 1/3 стакана или больше (в зависимости от желаемой густоты)
Масло сливочное — 30-40 грамм
Мука — 1-1,5 ст. ложки или больше (в зависимости от желаемой густоты)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюлю влить молоко с водой и довести до кипения.
Добавить сливочное масло, соль и черный перец. Перемешать, чтобы растворилось масло.
В отдельной чашечке в маленьком количестве воды развести муку, чтобы не было комочков.
В молочно-масляную массу тонкой струей, постоянно помешивая, добавить разбавленную водой муку.
Температуру нагрева снизить на минимальную и, помешивая, варить до загустения в течение 5 минут.
Густота подливки приходит позже, поэтому сразу много муки не следует добавлять. Густоту можно регулировать водой и мукой.
Писать, как приготовить сейтан сейчас не будем. Его можно приготовить из муки или из порошкового глютена. Это делается просто. Если, все же, рецепт приготовления сейтана необходимо здесь написать, но напишите об этом, пожалуйста, в комментарии.
На гарнир гречку сварить в мультиварке или на сковороде (что мне кажется вкуснее).
Самое главное приготовить подливку и уже в готовой подливке потушить подготовленный сейтан. Подливку можно приготовить любую любимую, но (ГЛАВНОЕ) чтобы она перед добавлением в нее сейтана была жидкая и покрывала его полностью.
Когда подливка готова и в жидком состоянии, просто режете подготовленный сейтан кусочками и добавляете его в подливку в сковороду так, чтобы кусочки между собой не слипались, т.е. кладете кусочки не рядом. Потом, когда сейтан потушится, то кусочки уже между собой не слипаются и можно добавлять новые. Я обычно это делаю в несколько заходов, т.е. часть кусочков потушилась минут 5, еще добавить и т.д., пока позволяет это сделать количество подливки. Крышку сковороды нужно прикрывать, особенно, когда весь сейтан полностью опустите в подливку. Но, имейте в виде (кто не знает), сейтан во время приготовления под крышкой увеличивается в размере (после он, конечно, снова уменьшиться).
Если вдруг вам покажется подливка жидкой или наоборот густой, то можно густоту отрегулировать водой или мукой. Это уже дело вкуса.
Сейтан вкусен с любой подливкой, т.к. впитывает ее вкус.
Для примера рецепт одной из подливок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко (нежирная сметана или сливки) — 3/4 стакана
Вода — 1/3 стакана или больше (в зависимости от желаемой густоты)
Масло сливочное — 30-40 грамм
Мука — 1-1,5 ст. ложки или больше (в зависимости от желаемой густоты)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюлю влить молоко с водой и довести до кипения.
Добавить сливочное масло, соль и черный перец. Перемешать, чтобы растворилось масло.
В отдельной чашечке в маленьком количестве воды развести муку, чтобы не было комочков.
В молочно-масляную массу тонкой струей, постоянно помешивая, добавить разбавленную водой муку.
Температуру нагрева снизить на минимальную и, помешивая, варить до загустения в течение 5 минут.
Густота подливки приходит позже, поэтому сразу много муки не следует добавлять. Густоту можно регулировать водой и мукой.