Вегетарианские вторые блюда

YouCanSay

Member
Гуляш из сейтана с гречкой

Писать, как приготовить сейтан сейчас не будем. Его можно приготовить из муки или из порошкового глютена. Это делается просто. Если, все же, рецепт приготовления сейтана необходимо здесь написать, но напишите об этом, пожалуйста, в комментарии.

На гарнир гречку сварить в мультиварке или на сковороде (что мне кажется вкуснее).

Самое главное приготовить подливку и уже в готовой подливке потушить подготовленный сейтан. Подливку можно приготовить любую любимую, но (ГЛАВНОЕ) чтобы она перед добавлением в нее сейтана была жидкая и покрывала его полностью.

Когда подливка готова и в жидком состоянии, просто режете подготовленный сейтан кусочками и добавляете его в подливку в сковороду так, чтобы кусочки между собой не слипались, т.е. кладете кусочки не рядом. Потом, когда сейтан потушится, то кусочки уже между собой не слипаются и можно добавлять новые. Я обычно это делаю в несколько заходов, т.е. часть кусочков потушилась минут 5, еще добавить и т.д., пока позволяет это сделать количество подливки. Крышку сковороды нужно прикрывать, особенно, когда весь сейтан полностью опустите в подливку. Но, имейте в виде (кто не знает), сейтан во время приготовления под крышкой увеличивается в размере (после он, конечно, снова уменьшиться).
Если вдруг вам покажется подливка жидкой или наоборот густой, то можно густоту отрегулировать водой или мукой. Это уже дело вкуса.
Сейтан вкусен с любой подливкой, т.к. впитывает ее вкус.

Для примера рецепт одной из подливок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко (нежирная сметана или сливки) — 3/4 стакана
Вода — 1/3 стакана или больше (в зависимости от желаемой густоты)
Масло сливочное — 30-40 грамм
Мука — 1-1,5 ст. ложки или больше (в зависимости от желаемой густоты)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В кастрюлю влить молоко с водой и довести до кипения.
Добавить сливочное масло, соль и черный перец. Перемешать, чтобы растворилось масло.
В отдельной чашечке в маленьком количестве воды развести муку, чтобы не было комочков.
В молочно-масляную массу тонкой струей, постоянно помешивая, добавить разбавленную водой муку.
Температуру нагрева снизить на минимальную и, помешивая, варить до загустения в течение 5 минут.
Густота подливки приходит позже, поэтому сразу много муки не следует добавлять. Густоту можно регулировать водой и мукой.

Гуляш из сейтана с гречкой.jpg

 

YouCanSay

Member
Северная каша

Берём рис и гречу в равных пропорциях, выкладываем в форму для запекания, сверху выкладываем сушеные грибы, а последним слоем - тёртые свеклу и морковь. Всё солим и заливаем водой. Ставим в духовку на 1 час. Можно даже не перемешивать в процессе приготовления, всё отлично получается

Приятного аппетита!

Северная каша.jpg
 

YouCanSay

Member
Жюльен из шампиньонов

Ингредиенты:
На 500 - 600 гр шампиньонов
3 головки репчатого лука
150 гр топленого масла
2 - 3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла
500 мл сметаны
100 гр твердого сыра
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Грибы моем, высушиваем на бумажном полотенце, выламываем ножки, их не используем.
2. Нарезаем грибы тонкой соломкой, лук - небольшими кубиками, сыр - натираем на терке.
3. На масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем грибы. Если масла не достаточно, добавляем оливковое, или подсолнечное. Когда грибы обжарились, всыпаем 2 ст.л. муки и хорошо перемешиваем.
4. Обжариваем грибы с мукой пару минут и вливаем сметану. Если соус густой, добавить немного молока или сметаны до нужной нам консистенции жидкой сметаны. Готовый соус выкладываем в кокотницы.
5. Сверху посыпаем сыром и отправляем запекаться на пять минут в духовку, нагретую до 250 С до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Жюльен из шампиньонов.jpg
 

YouCanSay

Member
Соевая спаржа с овощами и грибами

Ингредиенты:

100 - 200 грамм размоченной соевой спаржи,
2 шампиньона,
половина одного красного сладкого перца,
половина одной моркови,
половина одной головки репчатого лука (маленького),
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 долька чеснока,
соль, перец по вкусу,
рафинированное растительное масло

Приготовление:

Соевую спаржу размочить, как написано на упаковке и нарезать кусочками размером 2-3 см. Очистить шампиньоны, красный перец, морковь и нарезать соломкой. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты начинаем жарить. Сначала обжарить шампиньоны на растительном масле до испарения влаги. Добавить лук и немного обжарить. Добавить морковь и красный перец, посолить, поперчить, положить кориандр и все вместе пожарить. Затем добавить измельченную (любым способом) дольку чеснока, соевую спаржу, перемешать и пожарить пару минут.

5cOcdxJTaw4.jpg
 

Верх