Щавель на зиму в банке 
Ингредиенты:
- щавель
- для рассола на 1 л: вода – 1 л соль (крупная каменная без добавок) – 1 ст. ложка
Шаг 1. Для заготовки щавеля лучше подготовить небольшие банки со средней вместимостью 500 мл. Выбирайте такой объем тары, чтобы заготовленную зелень использовать в борщ за один раз.
Шаг 2. Тщательно вымойте отобранные банки, стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
Шаг 3. Стерилизация банок и кипячение крышек очень важно для этого рецепта, так как заготовка будет производиться холодным способом.
Шаг 4. Свежий щавель хорошенько промойте, удалите стебельки, обрежьте черешки, а листья нарежьте. Можно нарезать не слишком мелко, так, как вы привыкли готовить для зеленого борща.
Шаг 5. Приготовьте рассол. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня и оставьте рассол остывать при комнатной температуре.
Шаг 6. Тем временем уложите нарезанный щавель в подготовленные банки. Наполняйте плотненько, но без фанатизма. При слабом наполнении зелень в банке может осесть, а слишком плотное -не позволит рассолу проникать между зеленью и соприкасаться со нею.
Шаг 7. Залейте щавель в банках остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл зелень. Закройте капроновыми крышками, металлическими под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переворачивать банки вверх дном нет необходимости.
Шаг 8. Банки с щавелем в рассоле для зеленого борща уберите в кладовку с комнатной температурой. Благодаря наличию в листьях щавелевой кислоты, заготовка может храниться до нового урожая, а то и дольше.

Ингредиенты:
- щавель
- для рассола на 1 л: вода – 1 л соль (крупная каменная без добавок) – 1 ст. ложка
Шаг 1. Для заготовки щавеля лучше подготовить небольшие банки со средней вместимостью 500 мл. Выбирайте такой объем тары, чтобы заготовленную зелень использовать в борщ за один раз.
Шаг 2. Тщательно вымойте отобранные банки, стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
Шаг 3. Стерилизация банок и кипячение крышек очень важно для этого рецепта, так как заготовка будет производиться холодным способом.
Шаг 4. Свежий щавель хорошенько промойте, удалите стебельки, обрежьте черешки, а листья нарежьте. Можно нарезать не слишком мелко, так, как вы привыкли готовить для зеленого борща.
Шаг 5. Приготовьте рассол. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня и оставьте рассол остывать при комнатной температуре.
Шаг 6. Тем временем уложите нарезанный щавель в подготовленные банки. Наполняйте плотненько, но без фанатизма. При слабом наполнении зелень в банке может осесть, а слишком плотное -не позволит рассолу проникать между зеленью и соприкасаться со нею.
Шаг 7. Залейте щавель в банках остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл зелень. Закройте капроновыми крышками, металлическими под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переворачивать банки вверх дном нет необходимости.
Шаг 8. Банки с щавелем в рассоле для зеленого борща уберите в кладовку с комнатной температурой. Благодаря наличию в листьях щавелевой кислоты, заготовка может храниться до нового урожая, а то и дольше.